「小寒(しょうかん)」

小寒
(しょうかん)

2020/1/6-2020/1/19


七十二候

初候  芹乃栄(せりすなわちさかう)
2020/1/6-1/10

次候  水泉動(すいせんうごく)
2020/1/11-1/15

末候 雉始雊(きじはじめてなく)
2020/1/16-1/20

穏やかに陽が昇り、
喜びに満ちた
令和の新春を過ぎ、
小寒から立春までは、
一年のうちで最も寒さの厳しくなる
寒の内に入ります。


1
11日は、
お正月に歳神様へお供えした
鏡餅を割り、
かき餅やお汁粉などにしていただく
鏡開き。

神様に感謝して、
一年の無病息災を祈り、
いただきます。

鏡餅を木槌で割り、
欠けて小さくなったものを
揚げたり焼いたりしたものが
おかきの始まり。

今回ご紹介する
かまくら七十二の
「花鳥ひょうたん」は、
一年の始まりにふさわしい
縁起のいい文様をかたどった
おかきとお煎餅。

作り手の
「富士見堂」さんは、
選び抜かれた原料のお米を炊き、
職人が丁寧に焼き上げた
おかきやお煎餅に、
天然熟成の醤油や
一番摘みの有明海苔、
白醤油に梅びしおなど、
素材を生かしてシンプルに調味する、
日本でも希少な工房です。

匠の味が一同に味わえる
「花鳥ひょうたん」は、
贈り物や、
お祝いの席にもふさわしい一品です。

文・画像・スタイリング/Kyoko.O