「麦酒が恋しくなる季節」

「麦酒が恋しくなる季節」

5/21 – 6/4   小満(しょうまん)

5/31 – 6/4 第24候「麦秋至」
(むぎのときいたる)

 

「小満」の末候、5/31から6/4までは

七十二候の第24候「麦秋至」。

「むぎのときいたる」と読み、麦が実り

黄金色の穂をなびかせるころを表します。

麦にとっての「秋」を意味し、

「秋」は「実る」ことを表しています。

麦といえば、

暑くなり始めるこの時季あたりから

特に飲みたくなるのがビール。

ビールは漢字で書くと

「麦酒」と書きますが、

麦芽を原料として作られています。

かまくら七十二のある鎌倉には、

鎌倉生まれで鎌倉育ちという

クラフトビール「鎌倉ビール」が

あります。

まじめに丁寧に作られたこだわりの麦酒は

その口当たりのなめらかさに

驚かされます。

そして、色がとても美しいんですよ。

まだ試されたことのない方はぜひ、

目と舌で、味わってみてください。