「麦酒が恋しくなる季節」
5/21 – 6/4 小満(しょうまん)
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5/31 – 6/4 第24候「麦秋至」
(むぎのときいたる)
「小満」の末候、5/31から6/4までは
七十二候の第24候「麦秋至」。
「むぎのときいたる」と読み、麦が実り
黄金色の穂をなびかせるころを表します。
麦にとっての「秋」を意味し、
「秋」は「実る」ことを表しています。
麦といえば、
暑くなり始めるこの時季あたりから
特に飲みたくなるのがビール。
ビールは漢字で書くと
「麦酒」と書きますが、
麦芽を原料として作られています。
かまくら七十二のある鎌倉には、
鎌倉生まれで鎌倉育ちという
クラフトビール「鎌倉ビール」が
あります。
まじめに丁寧に作られたこだわりの麦酒は
その口当たりのなめらかさに
驚かされます。
そして、色がとても美しいんですよ。
まだ試されたことのない方はぜひ、
目と舌で、味わってみてください。