「目覚めの季節」

「目覚めの季節」

3/5 – 3/19   啓蟄(けいちつ)

3/5 – 3/9    第7候「蟄虫啓戸」

(すごもりむしとをひらく)

 

今日から3/19までは二十四節気の

「啓蟄(けいちつ)」。

冬ごもりをしていた虫たちが

動き出すころをいいます。

そして、七十二候では、

3/9までが第7候「蟄虫啓戸」。

「すごもりむしとをひらく」と読み、

暖かい春の陽気に誘われ、

土の中の虫たちが地上に出て

動き出すころを表します。

さまざまな生き物が目を覚まし、

動き始めます。

この時期は、春の山菜の

ふきのとうやわらび、

こごみが旬を迎えます。

独特の香りやほろ苦さが特徴の

ふきのとうは天ぷらやふき味噌に。

食感を楽しめるわらびやこごみは、

おひたしや和え物にして、

食卓に一品、加えてみませんか?

旬のものを旬の時期にいただくことで、

季節の訪れを一層感じられそうです。

かまくら七十二のお菓子

果子(かし)ケーキ