「目覚めの季節」
3/5 – 3/19 啓蟄(けいちつ)
–
3/5 – 3/9 第7候「蟄虫啓戸」
(すごもりむしとをひらく)
今日から3/19までは二十四節気の
「啓蟄(けいちつ)」。
冬ごもりをしていた虫たちが
動き出すころをいいます。
そして、七十二候では、
3/9までが第7候「蟄虫啓戸」。
「すごもりむしとをひらく」と読み、
暖かい春の陽気に誘われ、
土の中の虫たちが地上に出て
動き出すころを表します。
さまざまな生き物が目を覚まし、
動き始めます。
この時期は、春の山菜の
ふきのとうやわらび、
こごみが旬を迎えます。
独特の香りやほろ苦さが特徴の
ふきのとうは天ぷらやふき味噌に。
食感を楽しめるわらびやこごみは、
おひたしや和え物にして、
食卓に一品、加えてみませんか?
旬のものを旬の時期にいただくことで、
季節の訪れを一層感じられそうです。