二十四節気
秋分(しゅうぶん)
2019.9.23-10.7
七十二候
初候 雷乃収声
(かみなりすなわちこえをおさむ)
2019/9/23-9/27
次候 蟄虫坏戸
(むしかくれてとをふさぐ)
2019/9/28-10/2
末候 水始涸
(みずはじめてかるる)
2019/10/3-10/7
暑さ寒さも彼岸まで
とよくいうように
長く続いた残暑も
ようやく和らぎ、
秋分を迎えるこの時期を境に、
気温は一気に低くなります。
昼と夜の時間がほぼ同じになる
秋分の日。
二十四節気の中でも
祝日となっているのは、
春分と秋分の日だけ。
季節が大きく変わる節目として
昔から大切にされてきました。
春に蒔いた種は、
多くの実りをもたらし、
収穫の季節を迎えます。
梨、ぶどうなどの果物や
サツマイモ、栗、かぼちゃ。
女性が大好きな
秋の味覚が揃い踏み。
さて、サツマイモを使った
手軽なおやつといえば
大学芋。
品種も豊富なサツマイモですが、
大学芋を作るなら、
しっとりとした
滑らかな食感と
甘さが特徴的な
「紅はるか」がおすすめです。
低温の油から
じっくり火を通し、
外をカリッと仕上げるのが、
美味しさを引き出すポイント。
甘さを加減することで、
おやつにも、
おつまみにもぴったりです。
夏の疲れを
ほっこり癒してくれる
秋の味覚を楽しみましょう。
文・写真・スタイリング/Kyoko.O