「寒露(かんろ)」

二十四節気

寒露(かんろ)
2019.10.8-10.23


七十二候

初候  鴻雁来(こうがんきたる)
2019/10/8-10/13

次候  菊花開(きくのはなひらく)
2019/10/14-10/18

末候 蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)
2019/10/19-10/23

野草に宿る朝露が
冷たく感じ始める頃。
本格的な秋の始まりです。

古代中国の思想、
陰陽五行説によると
秋は金気の季節。

金属のもつ堅く冷たい特徴から、
殻で覆われた
木の実や穀物が実る季節であると
考えられてきました。

二十四節気七十二候をはじめとする
日本の旧暦や伝統行事など
私たちの暮らしの
根底にある暦に影響を及ぼした、
中国の自然哲学。

目を向けてみると、
季節の変化の味わいが
また一つ違ったものになります。

さて、
今回ご紹介するお菓子は、
【木ノ実ケーキ】。
produced by 東京神田・シュークリー

木ノ実を頬張っている感覚のケーキは、
くるみ、アーモンド、
ヘーゼルナッツ、栗
4種類のナッツを
バターたっぷりの生地に
閉じ込めました。

さらに、
夏の間、暑さによりお休みしていた
チョコレートによる
ケシの実トッピングも再開。

ザクザク、プチプチの
楽しい食感が味わえます。

過ごしやすくなった秋の鎌倉。
長谷にお越しの際は、
ぜひお立ち寄りくださいませ。

文・写真・スタイリング/Kyoko.O