「春分(しゅんぶん)」
二十四節気
春分
2019.3.21-4.4
七十二候
初候 雀始巣(すずめはじめてすくう)
2019/3/21-3/25
次候 桜始開(さくらはじめてひらく)
2019/3/26-3/30
末候 雷乃発声(かみなりすなわちこえをはっす)
2019/3/31-4/4
「春分」
昼と夜の時間がほぼ等しくなり、
寒い季節と暖かい季節の
ちょうど境となる頃を
あらわします。
自然界では春が来た喜びと
エネルギーに満ち溢れ、
固く閉じていた蕾たちは
色とりどりの花を咲かせます。
また、太陽が新しい軌道を
たどり始めることから
世界中で特別な日とされており、
目標を立てたり、
物事を始めるのに
とても適しているといわれています。
自然が教えてくれる
季節の変化を味方に、
新しい事に
チャレンジしてみては
いかがでしょうか。
さて、今回ご紹介するのは
レモンと木の実の
果子ケーキセット。
東京・神田の老舗パティスリー
「シュークリー」さんとの
コラボレーションによって生まれた
こだわりの詰まった
果子ケーキです。
神奈川県真鶴産のレモンを
皮までたっぷり使い、
バターリッチで
酸味と甘みのバランスが
絶妙なレモンケーキ。
大きく砕いた4種類の
ナッツを閉じ込め、
頬張った時、
ザクザクとした
食感が楽しめるよう
工夫した木の実ケーキ。
どちらも
3月21日春分の日に
2周年を迎える
「かまくら七十二」
の原点でもある自信作です。
ぜひお手にとってお試しくださいませ。
皆様のお越しをお待ちしております。
文・写真・スタイリング/Kyoko.O