「啓蟄(けいちつ)」

「啓蟄(けいちつ)」

二十四節気
啓蟄
2019.3.6-3.20

七十二候
初候  蟄虫啓戸(すごもりのむしとをひらく)
2019/3/6-3/10

次候  桃始笑(ももはじめてわらう)
2019/3/11-3/15

末候 菜虫化蝶(なむしちょうとなる)
2019/3/16/-3/20

「啓蟄(けいちつ)」。

春雷で目を覚まし、
暖かくなった陽気に誘われ、
冬ごもりをしていた
動物たちが動き出す頃、
のどかな春の野は、
黄色やピンクの花で、
豊かに彩られます。

この時期、
旬の黄色い花といえばミモザ。
ふと目に映る鮮やかな黄色の花は、
春の訪れを
感じさせてくれます。

イタリアでは、
「フェスタ デラ ドンナ」
と呼ばれる
3月8日ミモザの日。

男性が日頃の感謝を込めて、
家族や恋人に
ミモザのブーケを贈る習慣があるそう。
まるで日本の
ホワイトデーのようですね。

さて、今回ご紹介するお菓子は、
東京・田園調布の
cafe「レ・グルマンディーズ」さんによる
《マシュマロ》。

ほのかな色合いと
ホイップクリームのような形に
心奪われ、
そっと口に入れると
ふわりとした食感と同時に
新鮮な果実の甘酸っぱさが
ジュワッと広がります。

ミモザの日やホワイトデー、
卒業・入学のお祝いなど
季節にふさわしい
贈り物を揃えて
皆様のお越しをお待ちしています。

文・写真・スタイリング/Kyoko.O