「小暑(しょうしょ)」

「小暑(しょうしょ)」

二十四節気
小暑(しょうしょ)
2018.7.7-7.22

七十二候
初候 温風至(あつかぜいたる)
2018/07/07-7/11

次候 蓮始開(はすはじめてひらく)
2018/07/12-7/16

末候 鷹乃学習(たかすなわちわざをならう)
2018/07/17-7/22


二十四節気では、
7月7日からが小暑(しょうしょ)。
梅雨も明け、
本格的な夏の到来です。
熱気を帯び
湿った空気を感じる一方、
色とりどりの朝顔や
青く広がる夏空に、
心も体も弾みます。

さて、今回ご紹介するのは、
「ところてん」。
食欲の落ちるこの季節、
ほのかに香る磯の香りに、
爽やかな喉通りで
夏のおやつの定番です。

夏季限定で販売中の、
「かまくら七十二」の
ところてんは、
国産の天草から、
伝統の製法を守り、
手間暇かけて
作られており、
それと合わせていただく
二杯酢の酸味は、
夏の暑い日に
爽快感をもたらしてくれます。

さて、7月7日は
ロマンチックな星物語の七夕。
七夕には
素麺を食べる風習がありますが、
キラキラとしたところてんを
天の川に見立てていただくのも
素敵ですね。

 

文・スタイリング・写真 / Kyoko O.