「夏至(げし)」

二十四節気
6/21-7/6 夏至(げし)

七十二候
6/21-6/10 第28候 乃東枯
(なつかれくさかるる)

6/27-7/1 第29候 菖蒲華
(あやめはなさく)

7/2-7/6 第30候 半夏生
(はんげしょうず)

二十四節気では、
621日からが夏至(げし)。
1年で最も昼間の時間が長くなり、
頂点に達した太陽から、
夏の便りが届く頃を表します。

とはいえ、梅雨の真っ只中。
しとしと降り続く
恵みの雨をたっぷり含み、
大地に根付く草木花は、
強い陽射しの暑い夏を
いまかいまかと
待ちわびているようです。

さて、今回ご紹介するお菓子は
「抹茶ケーキ」。

深まる樹々の緑のような
鮮やかな色と、
独特の香りで、
リラックスした気分を
もたらしてくれる抹茶。

栄養価も高く、
近頃は、スーパーフードとして、
世界中で人気が高まっているそう。

かまくら七十二の抹茶ケーキは、
ひときわ香味豊かな
宇治の抹茶をふんだんに使った
バターと生クリームの生地に、
北海道産大納言を加え、
焼き上げました。

「ふんわり」と「しっとり」の
絶妙な食感が楽しめる、
濃厚なケーキです。

初夏のティータイムに
当店こだわりの味を
是非お試しください。

文・スタイリング・写真 / Kyoko O.