「香りも味も今が旬」

10/23-11/6 霜降(そうこう)

10/23-10/27   第52候「霜始降花」
(しもはじめてふる)

10/23から11/6までは

二十四節気の「霜降(そうこう)」。

夜の空気が冷たくなり、

朝露が霜に変わり始める季節となります。

霜降から立冬までの間に吹く北風を

「木枯らし」と呼び、

その冷たい風に

冬の到来はすぐそこまできていることを感じます。

七十二候では、

10/23から10/27までが

第52候「霜始降花」。

「しもはじめてふる」と読み、

実際に初霜が降りるのは少し先になりますが、

「初霜の候」という言葉が

時候の挨拶としてしたためられるのは、

この頃になります。

さて、秋の味覚が揃い踏みのこの時期、

忘れてはいけないのが「きのこ」。

今が旬にもかかわらず、

天然のものが出回ることは少ないそうです。

「香り松茸、味しめじ」

という言葉がありますが、

ここでいうしめじは

よく出回っているブナシメジではなく、

希少価値の高い天然の本しめじのこと。

この時期ならではの本しめじ、

見かけたら是非

手にとってみられることをおすすめします。

種類も豊富で食感も様々なきのこ。

今夜は数種類のキノコに

にんにくを加えオリーブオイルで煮た、

きのこのアヒージョはいかがでしょうか。

 

文 / Kyoko O.

スタイリング・写真 / Aiko F.