「夏本番をまえに」

「夏本番をまえに」

 

7/7 – 7/22   小暑(しょうしょ)

7/17 – 7/22   第33候「鷹乃学習」

(たかすなわちがくしゅうす)

「小暑」の末候、

7/17から7/22までは七十二候

第33候「鷹乃学習」。

「たかすなわちがくしゅうす」と読み、

鷹のヒナたちが巣立ちの準備を

始めるころを表します。

現代の私たちが鷹の親子の姿を見る機会は

ほぼありませんが、この時期から

約40日かけて鷹のヒナは親鳥について

徐々に行動範囲を広げ、

獲物の取り方を学び、

9月には独り立ちしていくそうです。

鷹のヒナを見習い、私たちは暑い夏を

乗り越える準備をはじめましょう。

この時期は、にんにくや豚肉、ニラなど、

スタミナがつく食材がたっぷり摂れる、

中華料理や韓国料理がぴったりです。

次節の「大暑(たいしょ)」は

夏の風物詩が目白押し。

スタミナだけでなく、

引き締まった身体作りも今のうちに、ですね。

文 / Yoshie A.

スタイリング・写真 / Aiko F.