「夏本番をまえに」
7/7 – 7/22 小暑(しょうしょ)
−
7/17 – 7/22 第33候「鷹乃学習」
(たかすなわちがくしゅうす)
「小暑」の末候、
7/17から7/22までは七十二候の
第33候「鷹乃学習」。
「たかすなわちがくしゅうす」と読み、
鷹のヒナたちが巣立ちの準備を
始めるころを表します。
現代の私たちが鷹の親子の姿を見る機会は
ほぼありませんが、この時期から
約40日かけて鷹のヒナは親鳥について
徐々に行動範囲を広げ、
獲物の取り方を学び、
9月には独り立ちしていくそうです。
鷹のヒナを見習い、私たちは暑い夏を
乗り越える準備をはじめましょう。
この時期は、にんにくや豚肉、ニラなど、
スタミナがつく食材がたっぷり摂れる、
中華料理や韓国料理がぴったりです。
次節の「大暑(たいしょ)」は
夏の風物詩が目白押し。
スタミナだけでなく、
引き締まった身体作りも今のうちに、ですね。
文 / Yoshie A.
スタイリング・写真 / Aiko F.