「冬至(とうじ)」

「冬至(とうじ)」

二十四節気
冬至
2018.12.22-12.21

七十二候
初候  乃東生(なつかれくさしょうず)
2018/12/22-12/26
次候  麋角解(さわしかのつのおつる)
2018/12/27-12/31
末候  雪下出麦(ゆきわたりてむぎのびる)
2019/1/1-1/5


二十四節気では、
12月22日からが冬至(とうじ)。
寒さがぐんと厳しくなる頃を表します。
この日は一年で昼の時間が最も短く、
翌日から少しずつ
日が伸びていくことから、
「一陽来復」
(いちようらいふく)と言い、
物事が良い方に転じる日と
信じられてきました。

年末の慌しさに、
通り過ぎてしまいそうな一日。

冬至の意味を知り、
ゆっくりと1年を振り返るのに、
一杯のコーヒーは
いかがでしょうか。

今回ご紹介するのは、
湘南・辻堂
「27COFFEE ROASTERS」
さんのコーヒー豆です。

オーナーの葛西さんは
最近のコーヒーブームの先駆けとなった、
伝説のスペシャリティコーヒーロースター。

オーナー自らが産地に足を運び、
選び抜かれた豆は、
季節や気温に合わせて
調整される焙煎により、
さらに豆の個性が引き立ちます。

この度「かまくら七十二」の
焼菓子にぴったりな
二つのブレンドを
ご用意いたしました。

・27ブレンド
酸の爽やかさと豆の甘さが
程よくバランスのとれた、
浅煎りのすっきりとしたブレンド

・ハウスブレンド
深煎りの香ばしさが、
ココアやナッツのような味わいの、
ビターで爽やかなブレンド

丁寧に淹れたコーヒーの
アロマと味わいは、
最高の癒しの時間となるでしょう。
至福の一杯を
お楽しみくださいませ。

文・写真・スタイリング/Kyoko.O