「大雪(たいせつ)」
二十四節気
大雪
2018.12.7-12.21
七十二候
初候 閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)
2018/12/7-12/11
次候熊蟄穴(くまあなにこもる)
2018/12/12-12/16
末候 鱖魚群(さけのうおむらがる)
2018/12/17-12/21
二十四節気では、
12月7日からが大雪(たいせつ)。
山々の頂は雪でおおわれ、
本格的な冬の到来を表し、
生き物たちはひっそりと
冬ごもりを始めます。
反対に私たち人間の世界は、
お歳暮や年賀状の準備、
大掃除にクリスマスなど
年末にかけて大忙し。
せわしさの増すこの季節、
盛りだくさんのイベントの合間に、
蕩けるような
甘いチョコレートで、
一息いれてみてはいかがでしょうか。
そこで、
今回ご紹介するお菓子は、
東京・赤坂「アラボンヌー 」さんの、
《チョコレートパウンド》。
フランス産チョコレートを使用した
口に入れると
とろけてしまう
しっとり濃厚なケーキ。
カカオリッチなチョコレートで、
身も心もほぐれていきます。
現在開催中の
菓廊「かまくら七十二」企画展、
後半は
チョコレートの焼菓子を揃えて、
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。
文・写真・スタイリング/Kyoko.O