「秋分(しゅうぶん)」

「秋分(しゅうぶん)」

二十四節気
秋分
2018.9.23-10.7

七十二候
初候  雷乃収声
(かみなりすなわちこえをおさむ)
2018/9/23-9/27

次候  蟄虫坏戸
(むしかくれてとをふさぐ)
2018/9/28-10/2

末候  水始涸
(みずはじめてかるる)
2018/10/3-10/7


二十四節気では、
9月23日からが秋分(しゅうぶん)。
この日を境に日の入りが早くなり、
秋が深まるにつれ、
夜の時間が
長くなる頃を表します。

夜の澄み切った空気の中、
空を見上げると、
星や月が美しく見える季節です。

月明かりの下、
お気に入りのお酒や
スイーツを用意して
部屋でのんびり
過ごすのはいかがでしょうか。

さて、今回ご紹介するお菓子は、
※神奈川県真鶴産のレモンを
生地とアイシングに
たっぷり加えた
東京・神田の
老舗パティスリーとの
タイアップによる、
かまくら七十二の自信作、
「レモンケーキ」。
(※10月・11月は、
熊本から届いた旬のレモンを
期間限定で使用します。)

コクのあるバターの香りと
甘酸っぱく
爽やかな味わいは、
お酒との相性も良く、
長い夜のお供に
ぴったりな逸品です。

文・撮影・スタイリング/Kyoko.O