「処暑(しょしょ)」
二十四節気
処暑
2018.8.23-9.6
七十二候
初候 綿柎開
(わたのはなしべひらく)
2018/8/23-8/27
次候 天地始粛
(てんちはじめてさむし)
2018/8/28-9/1
末候 禾乃登
(こくものすなわちみのる)
2018/9/2-9/6
二十四節気では、
8月23日からが処暑(しょしょ)。
猛烈な暑さが
和らぐ頃を表します。
日中の日差しがおさまるのは、
少し先になりますが、
朝夕に吹く涼しい風や
心地よい虫の音に
移りゆく季節を感じます。
さて、
今回ご紹介するお菓子は、
「プルーンの紅茶煮」。
種を抜いた大粒のプルーンを
アールグレイティーで
コトコト丁寧に煮て作られた
コンポート。
甜菜糖を使った
上品な甘さで、
アイスクリームや
ヨーグルトに添えたり、
お茶うけにもピッタリです。
プルーンの紅茶煮に
おすすめのお茶は、
エキナセアのハーブティー。
エキナセアは、
夏に花を咲かせる
生命力が高いハーブで、
免疫強化や、
殺菌・消毒などの効果が
あるそうです。
プルーンとエキナセア、
植物のもつ力を取り入れて
残りわずかな
夏を満喫しましょう。
文・スタイリング・写真 / Kyoko O.