「大暑(たいしょ)」
二十四節気
大暑
2018.7.23-8.6
七十二候
初候 桐始結花
(きりはじめてはなをむすぶ)
2018/7/23-7/27
次候 土潤溽書
(つちうるおうてむしあつし)
2018/7/28-8/2
末候 大雨時行
(たいうときどきふる)
2018/8/3-8/6
二十四節気では、
7月23日からが大暑(たいしょ)。
一年で最も暑さが
厳しい頃になります。
蝉の鳴き声は勢いを増し、
ひまわりは真っ青な空に向かって
背を伸ばしています。
これからは、
花火大会や夏祭りなど、
夏のイベントも目白押し。
陽が沈んだあと、
時折吹く
涼しい風を感じながら、
短い夏を満喫したいものですね。
さて、今回ご紹介するのは、
日本の希少なお米を使った
かまくら七十二の
あられ。
伝統的な製法で_
職人が丁寧に焼き上げた、
香ばしいあられは、
一度口にすると
手が止まりません。
ちりめん山椒、
えび揚げ、
塩玄米、
梅ざらめ。
それぞれの素材を
引き立たせる味付けと
異なる食感を堪能できる、
4種のあられは、
夏のおつまみにぴったりです。
冷たい飲み物と一緒に、
プハーッと暑さを
吹き飛ばし、
酷暑を乗り切りましょう。
文・スタイリング・写真 / Kyoko O.