「花より団子」

10/8 – 10/22  寒露(かんろ)

10/13 – 10/17 第50候「菊花開」

(きくのはなひらく)

 

七十二候では、

10/13から10/17までが第50候「菊花開」。

「きくのはなひらく」と読み、

菊の花が咲き始めるころをあらわします。

各地で菊の品評会や菊まつりが開かれる時期です。

この時期の旬の食材は「小豆(あずき)」。

通常、小豆は乾物として販売されているので

わかりにくいのですが、まさにいまが旬。

小豆を堪能するなら、ぜんざいやお汁粉、

もっちりした蒸し羊羮などがおすすめです。

ところで、

かまくら七十二のある鎌倉市長谷に、

人気の製餡所があるのはご存知ですか?

鎌倉市内の和菓子店や甘味屋さんの

ほとんどは、こちらの餡を使っています。

一般の方にも量り売りをしてくれるので、

できたての「こしあん」や「つぶあん」を

手に入れて、あんバタートーストも美味しそう。

それにしても小豆やあんこの話題は、

聞いているだけで

よだれが出てきてしまいますね。

菊の花を愛でる季節ですが、

食いしん坊の私たちには

「花より団子」・・・ですね。

文 / Yoshie A.

スタイリング・写真 / Aiko F.