「香りで味わう春の味覚」

「香りで味わう春の味覚」

3/20 – 4/3 春分(しゅんぶん)

3/25 – 3/29 第11候「桜始開」
(さくらはじめてひらく)

 

七十二候では、今日3/25から3/29までは

第11候「桜始開」。

「さくらはじめてひらく」と読み、

文字通り、桜の花が咲きはじめるころを

表します。桜前線の北上とともに、

日本各地が順に桜色に染まっていく、

誰もが春が来たことを感じられる、

お花見の季節の到来です。

桜を眺めながらいただきたい

旬の味覚はやっぱり桜餅。

餡の入ったお餅を、

塩漬けした桜の葉で包んだ和菓子です。

小麦粉などの生地を焼いた皮で

餡を巻いた関東風と、

道明寺粉と呼ばれるもち米を使った

皮の中に餡をつめた関西風がありますが、

どちらもほんのりとした桜の香りに

春の風情が感じられます。

かまくらの今日のいいこと

~鎌倉の桜~