「香りで味わう春の味覚」
3/20 – 4/3 春分(しゅんぶん)
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3/25 – 3/29 第11候「桜始開」
(さくらはじめてひらく)
七十二候では、今日3/25から3/29までは
第11候「桜始開」。
「さくらはじめてひらく」と読み、
文字通り、桜の花が咲きはじめるころを
表します。桜前線の北上とともに、
日本各地が順に桜色に染まっていく、
誰もが春が来たことを感じられる、
お花見の季節の到来です。
桜を眺めながらいただきたい
旬の味覚はやっぱり桜餅。
餡の入ったお餅を、
塩漬けした桜の葉で包んだ和菓子です。
小麦粉などの生地を焼いた皮で
餡を巻いた関東風と、
道明寺粉と呼ばれるもち米を使った
皮の中に餡をつめた関西風がありますが、
どちらもほんのりとした桜の香りに
春の風情が感じられます。