「豊作を願う春の伝統行事」
3/5 – 3/19 啓蟄(けいちつ)
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3/15 -3/19 第9候「菜虫化蝶」
(なむしちょうとなる)
七十二候では、3/15から3/19までが
第9候「菜虫化蝶」。
「なむしちょうとなる」と読み、
冬を過ごしたさなぎが羽化し、
美しい蝶に生まれ変わるころを表します。
「菜虫」は菜っ葉を食べる青虫のこと。
黄色い菜の花が野を彩り、
蝶がはばたく光景は、
まさに春本番の知らせです。
3/16は「十六団子の日」。
田の神さまが農作物を守るために
山から里におりてくる日と言われ、
16個のおだんごをお供えする
慣わしがあります。
収穫が終わる秋には神さまは
また山に帰ることから、
11/16(または10/16)も同じように
16個のおだんごをお供えします。
今年の豊作を願って、16日には
おだんごを食べてみませんか?
春の大切な伝統行事の一つです。