「大地の潤いを感じる香り」
2/18 – 3/4 雨水(うすい)
–
2/18 – 2/22 第4候「土脉潤起」
(つちのしょううるおいおこる)
今日から3/4までは
冷たい雪が雨へと変わり、野山の雪が
ゆっくりと溶け出すころをいいます。
そして、七十二候では、
2/22までが第4候「土脉潤起」。
「つちのしょううるおいおこる」と読み、
早春の暖かい雨が降り注ぎ大地が潤い、
眠っていた動物たちが
目覚めるころを表します。
この時期は、せりが旬を迎えます。
せりは日本伝統のお野菜。
古くは奈良時代からすでに食べられていた
という記録が残っています。
旬のこの時期に、
せり鍋を食べてみませんか?
食べる直前に入れると、せり本来の
さわやかな香りと食感が引き出され、
春の香りで満たされそうです。
かまくらの今日のいいこと
~長谷寺の梅~