二十四節気
清明(せいめい)
2020.4.4-2020.4.18
七十二候
第十三候 玄鳥至(つばめきたる)
2020/4/4-4/8
第十四候 鴻雁北(こうがんかえる)
2020/4/9-4/13
第十五候 虹始見(にじはじめてあらわる)
2020/4/14-4/18
花が咲き、
鳥は歌い、
空は青く澄み、
爽やかな風が吹く、
すべてのものが春の息吹を謳歌する頃。
万物がけがれなく
清らかで生き生きしている、
美しい季節を表します。
本来であれば、
桜の花の咲き誇る中、
新年度が始まる季節。
新しくスタートする生活への
希望に反して、
いつまで続くか先の見えない状況に
不安を抱えている方も少なくないでしょう。
そんな緊張感のある日々ですが、
ちょっとお茶でもいかがでしょうか。
ゆっくりとお湯を沸かし、
丁寧に淹れ、
お気に入りの器でいただく
ティータイムは、
目の前にある
小さな幸せを運んできてくれます。
さて、今回ご紹介するのは、
かまくら七十二の
「レモンケーキ」。
神奈川県真鶴さんの
無農薬レモンを丸ごと使った、
マドレーヌ。
レモンの酸味と
しっとりしたバターリッチな生地、
アイシングの甘酸っぱさのハーモニーは、
まるで果実を食べているかのような
絶妙なバランスの一品。
コーヒーにも紅茶にも合う、
かまくら七十二の自慢の一品です。
文・Kyoko.O 写真/スタイリング・ Makoto.O