「立春(りっしゅん)」

二十四節気

立春(りっしゅん)
2020.2.4-2020.2.18

七十二候

第一候  東風解凍(はるかぜこおりをとく)
2020/2/4-2/8

第二候     黄鶯睍睆(うぐいすなく)
2020/2/9-2/13

第三候  魚上氷(うおこおりをのぼる)
2020/2/14-2/18

1年を二十四の季節の節目で分けた
二十四節気の
一番最初の節気であり、
一年の始まりです。

暦の上では春ですが、
もっとも寒さの増す季節。

旧暦の暦を繰りながら
寒さ暑さを乗り切り、
春の到来を喜び感謝する。

二十四節気七十二候は
巡る季節を
丁寧に過ごしてきた
日本人の強さとしなやかさの
象徴ではないでしょうか。

さて今回ご紹介するのは、
この立春よりスタートする
「かまくら七十二」の新たな試み。

UTSUWA SHOKEN Concierge との
コラボレーションカフェ。

二十四節気の
「立春」・「立夏」・「立秋」・「立冬」の年4回、
期間限定カフェをオープンいたします。

第一弾は「立春カフェ」
2/5(水)ー 2/13(木)

メニューは、
「酒粕チーズケーキ」と「べにほうじ茶」

鎌倉市材木座で
白砂糖不使用、小麦粉不使用に
こだわったお菓子を製造販売する
「Aah bit(アービット)」と
「かまくら七十二」が共同開発したケーキは
ひとくちで芳醇な吟醸香が広がり、
まるで新年の祝酒のよう。

ご一緒に、
緑茶なのに紅茶のような甘みと
ほうじ茶の香りが特徴の
「べにほうじ茶」を
ご用意いたしました。

UTSUWA SHOKEN Conciergeでご紹介している、
うつわとともに
おたのしみいただけます。

春の訪れに心踊るひとときを、
立春カフェでお過ごしください。

写真・スタイリング/Yoshie.A    文/Kyoko.O