二十四節気
立春(りっしゅん)
2020.2.4-2020.2.18
七十二候
第一候 東風解凍(はるかぜこおりをとく)
2020/2/4-2/8
第二候 黄鶯睍睆(うぐいすなく)
2020/2/9-2/13
第三候 魚上氷(うおこおりをのぼる)
2020/2/14-2/18
1年を二十四の季節の節目で分けた
二十四節気の
一番最初の節気であり、
一年の始まりです。
暦の上では春ですが、
もっとも寒さの増す季節。
旧暦の暦を繰りながら
寒さ暑さを乗り切り、
春の到来を喜び感謝する。
二十四節気七十二候は
巡る季節を
丁寧に過ごしてきた
日本人の強さとしなやかさの
象徴ではないでしょうか。
さて今回ご紹介するのは、
この立春よりスタートする
「かまくら七十二」の新たな試み。
UTSUWA SHOKEN Concierge との
コラボレーションカフェ。
二十四節気の
「立春」・「立夏」・「立秋」・「立冬」の年4回、
期間限定カフェをオープンいたします。
第一弾は「立春カフェ」
2/5(水)ー 2/13(木)
メニューは、
「酒粕チーズケーキ」と「べにほうじ茶」
鎌倉市材木座で
白砂糖不使用、小麦粉不使用に
こだわったお菓子を製造販売する
「Aah bit(アービット)」と
「かまくら七十二」が共同開発したケーキは
ひとくちで芳醇な吟醸香が広がり、
まるで新年の祝酒のよう。
ご一緒に、
緑茶なのに紅茶のような甘みと
ほうじ茶の香りが特徴の
「べにほうじ茶」を
ご用意いたしました。
UTSUWA SHOKEN Conciergeでご紹介している、
うつわとともに
おたのしみいただけます。
春の訪れに心踊るひとときを、
立春カフェでお過ごしください。
写真・スタイリング/Yoshie.A 文/Kyoko.O