「小満(しょうまん)」

「小満(しょうまん)」

 

二十四節気

小満
2019.5.21-6.5

 

七十二候

初候  蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ)
2019/5/21-5/25

次候  紅花栄(べにばなさかう)
2019/5/26-5/31

末候 麦秋至(むぎのときいたる)
2019/6/1-6/5

 

次第に強くなる
陽射しの中
全ての生き物が、
生命力に溢れ、
すくすくと成長する頃を
あらわします。

山や森の緑は、
みずみずしく、鮮やかに映り、
爽やかな気候に
気持ちも晴れやかになる
新緑の季節です。

この頃になると、
春に可憐な花を咲かせた
梅の木に青梅が実り、
旬を迎えます。

もぎたての青梅で仕込む
梅酒や梅シロップ作りは
この季節の
台所仕事の定番。

ほのかな香りに包まれ、
一つずつ丁寧にヘタをとり、
優しく汚れを拭き取った後、
同量の氷砂糖を加えて
1ヶ月。
爽やかな梅シロップの完成です。

炭酸で割ったり、
ヨーグルトに混ぜて
いただきましょう。

また、「かまくら七十二」には、
夏季限定
《青梅ケーキ》が
登場しています。

奈良県産の青梅を
コンフィチュールにし、
しっとり焼き上げた生地にサンドした、
爽やかな酸味が
絶妙なケーキ。

これから見頃を迎える
紫陽花のパッケージも
人気があり、
贈り物に喜ばれる一品です。

 

文・写真・スタイリング/Kyoko.O