「立冬(りっとう)」
二十四節気
立冬
2018.11.7-11.21
七十二候
初候 山茶始開(つばきはじめてひらく)
2018/11/7-11/11
次候 地始凍(ちはじめてこおる)
2018/11/12-11/16
末候 金盞香(きんせんかさく)
2018/11/17-11/21
二十四節気では、
11月7日からが立冬(りっとう)。
立春、立夏、立秋と合わせて
「四立(しりゅう)」と呼び、
季節の大きな節目となります。
朝晩の冷え込みが強くなり、
暖かいブランケットが
恋しくなる季節です。
立冬を境に、
茶の湯の世界では、
夏の間使っていた風炉をしまい、
炉開きが行われます。
道具や設えも変わり、
冬支度といったところでしょうか。
日常においても
細やかな季節を感じたいものですね。
さて、今回ご紹介するお菓子は、
お抹茶にも良く合う、
東京・赤坂の人気店
「アラボンヌー」プロデュースの
《キャラメルメレンゲ》
甘さとほろ苦さが絶妙で、
カリッとした食感を感じた瞬間、
口の中でほどけていく、
軽い口当たりのメレンゲは、
まるで干菓子のようです。
お気に入りのお茶との相性を
是非お楽しみください。
文・写真・スタイリング/Kyoko.O