「甘酸っぱい旬の味覚」

「甘酸っぱい旬の味覚」

6/5 – 6/20   芒種(ぼうしゅ)

6/16 – 6/20 第27候「梅子黄」
(うめのみきばむ)

 

「芒種」の末候、6/16から6/20までは

七十二候の第27候「梅子黄」。

「うめのみきばむ」と読み、

梅の実が黄色くなり熟すころを表します。

この時季の旬の食材は

なんといっても梅。

梅酒を作るなら熟す前の青梅を。

梅干しにするには、

熟した黄色い梅を使います。

自分で簡単に作りやすいのが梅ジャム。

梅と砂糖、お鍋があれば出来るのですが

ネット上では、電子レンジや炊飯器で

手軽に作れるレシピも紹介されています。

梅ジャムには完熟した梅を使うと

まろやかでコクのある味に仕上がります。

パンに付けたり、

ヨーグルトに入れたりすれば

疲れた身体にもうれしい

甘酸っぱい旬の味覚を楽しめます。