「甘酸っぱい旬の味覚」
6/5 – 6/20 芒種(ぼうしゅ)
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6/16 – 6/20 第27候「梅子黄」
(うめのみきばむ)
「芒種」の末候、6/16から6/20までは
七十二候の第27候「梅子黄」。
「うめのみきばむ」と読み、
梅の実が黄色くなり熟すころを表します。
この時季の旬の食材は
なんといっても梅。
梅酒を作るなら熟す前の青梅を。
梅干しにするには、
熟した黄色い梅を使います。
自分で簡単に作りやすいのが梅ジャム。
梅と砂糖、お鍋があれば出来るのですが
ネット上では、電子レンジや炊飯器で
手軽に作れるレシピも紹介されています。
梅ジャムには完熟した梅を使うと
まろやかでコクのある味に仕上がります。
パンに付けたり、
ヨーグルトに入れたりすれば
疲れた身体にもうれしい
甘酸っぱい旬の味覚を楽しめます。