「野の香りに思う季節の廻り」

「野の香りに思う季節の廻り」

5/5 – 5/20  立夏(りっか)

5/16- 5/20    第21候「竹笋生」
(たけのこしょうず)

 

「立夏」の末候、5/16から5/20までは

七十二候の第21候「竹笋生」。

「たけのこしょうず」と読み、

筍が土の中からひょっこり

顔を出すころを表します。

一晩でひと節が伸びると言われ、

成長が早い筍は、頭が少し出たくらいの

早い時期に採って食べたいものです。

採れたての筍はお刺身で食べられるほど

みずみずしくて柔らかく、格別の味。

もちろん、定番の筍ごはんやお吸い物、

若筍煮をはじめ、

パスタの具材などにしても、

その歯ごたえとほのかな野の香りに

季節の廻りを感じられます。