「立夏にいただく海の恵み」
5/5 – 5/20 立夏(りっか)
–
5/10 – 5/15 第20候「蚯蚓出」
(みみずいずる)
七十二候では5/10から5/15までが
第20候「蚯蚓出」。
「みみずいずる」と読み、
冬の間、眠っていたみみずが土の中から
地上に出てくるころを表します。
他の生物に比べて動き出すのが遅く
マイペースなみみずは、
畑の土を肥やしてくれる働きものです。
この時季におすすめの食材はあさり。
あさりには春と秋の産卵期前に2回
旬があると言われますが、
春の旬は今ごろまでです。
ビタミンやミネラル、鉄分を豊富に含み、
お味噌汁やお吸い物、酒蒸しといった
和食にはもちろんのこと、
クラムチャウダーやボンゴレなど洋食でも
さまざまなお料理で楽しめますよね。
お出かけするのに気持ちがいいこの季節は
潮干狩りに出かけて、
自分で獲ってみるのもいいですね。