「立夏にいただく海の恵み」

「立夏にいただく海の恵み」

5/5 – 5/20  立夏(りっか)

5/10 – 5/15    第20候「蚯蚓出」
(みみずいずる)

 

七十二候では5/10から5/15までが

第20候「蚯蚓出」。

「みみずいずる」と読み、

冬の間、眠っていたみみずが土の中から

地上に出てくるころを表します。

他の生物に比べて動き出すのが遅く

マイペースなみみずは、

畑の土を肥やしてくれる働きものです。

この時季におすすめの食材はあさり。

あさりには春と秋の産卵期前に2回

旬があると言われますが、

春の旬は今ごろまでです。

ビタミンやミネラル、鉄分を豊富に含み、

お味噌汁やお吸い物、酒蒸しといった

和食にはもちろんのこと、

クラムチャウダーやボンゴレなど洋食でも

さまざまなお料理で楽しめますよね。

お出かけするのに気持ちがいいこの季節は

潮干狩りに出かけて、

自分で獲ってみるのもいいですね。