「早春の味わい」

早春の味わい

2/4 – 2/17  立春

2/13 – 2/17    第3候「魚上氷」
(うおこおりをいずる)

 

今日から2/17までは第3候「魚上氷」。

「うおこおりをいずる」は、

春の暖かさで湖や川の氷が割れ、

氷の下で泳いでいた魚たちが

割れた氷の間から

跳ね上がるころを表します。

森や山では雪が解けはじめ、

福寿草やふきのとうが、ちょこちょこっと

顔を出すようになります。

この時期のお魚といえば、

「魚」偏に「春」と書く

「鰆(さわら)」です。鰆は春先、

産卵のために沿岸に近づくことから、

春を告げる魚とも言われています。

お刺身や焼き魚、西京焼きなど、

さまざまな食べ方で楽しめる鰆。

この季節にいただいて、

春を感じてみませんか?

かまくらの今日のいいこと

鶴岡八幡宮の祈年祭