「早春の味わい」
2/4 – 2/17 立春
–
2/13 – 2/17 第3候「魚上氷」
(うおこおりをいずる)
今日から2/17までは第3候「魚上氷」。
「うおこおりをいずる」は、
春の暖かさで湖や川の氷が割れ、
氷の下で泳いでいた魚たちが
割れた氷の間から
跳ね上がるころを表します。
森や山では雪が解けはじめ、
福寿草やふきのとうが、ちょこちょこっと
顔を出すようになります。
この時期のお魚といえば、
「魚」偏に「春」と書く
「鰆(さわら)」です。鰆は春先、
産卵のために沿岸に近づくことから、
春を告げる魚とも言われています。
お刺身や焼き魚、西京焼きなど、
さまざまな食べ方で楽しめる鰆。
この季節にいただいて、
春を感じてみませんか?